25
апр
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
ИА Красная Весна /
У космического телескопа «Хаббл» появились наземные не менее совершенные собратья

Ученый-астроном рассказал, является ли «Спектр» конкурентом для «Хаббла»

Американская космическая обсерватория «Хаббл» значительно продвинула знания о Вселенной и по некоторым характеристикам еще долго не будет иметь себе равных, рассказал ученый-космохимик, доктор физико-математических наук, профессор РАН, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе 24 апреля ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: Дмитрий Зигфридович, какую роль сыграл космический телескоп Хаббл в исследовании космоса?

— Телескоп Хаббл стал реализацией очень давней идеи о необходимости вынести телескоп за пределы земной атмосферы. Идея возникла еще до войны, но поскольку эта задача очень сложна, то и реализация оказалась долгой и непростой.

Телескоп «Хаббл» решает важнейшие задачи. Во-первых, он позволяет получать изображения очень высокого углового разрешения, т. к. на орбите нет помех, вносимых земной атмосферой, сильно портящих это изображение.

Во-вторых, он позволяет проводить исследования в ультрафиолетовом и в инфракрасном диапазонах, которые на поверхности земли недоступны для наблюдения. Это был единственный телескоп, который с таким качеством позволял получать ультрафиолетовые данные.

Данный телескоп обеспечил существенно более высокое качество изображения по сравнению с наземными телескопами в тех диапазонах, в которых он работал, плюс возможность работать в диапазонах, которые на Земле недоступны. Вот этим в значительной степени его роль и обусловлена.

С помощью этого телескопа появилась возможность разглядеть у астрономических объектов такие детали, о которых ранее не знали. Например, узнать о строении межзвездного вещества, о строении очень далеких галактик, что важно с точки зрения эволюции Вселенной. Если говорить о диапазонах, которые недоступны на Земле, то очень важны данные, полученные в жестком ультрафиолетовом диапазоне, и здесь «Хаббл» никаких конкурентов не имел вовсе.

ИА Красная Весна: Какие конкретные наиболее впечатляющие достижения за 30 лет?

— У него очень много конкретных достижений, так что тяжело выбрать какое-то одно. Наиболее известно т. н. глубокое хаббловское поле, когда телескоп на протяжении многих десятков часов целенаправленно смотрит в одну точку, позволяя в итоге получить максимально детальное изображение этого участка Вселенной. На таких снимках были впервые получены изображения очень большого количества далеких галактик. Это позволило очень далеко во времени заглянуть в прошлое Вселенной и попытаться понять, как изменялись на протяжении миллиардов лет галактики, в том числе похожие на нашу.

ИА Красная Весна: Появились ли сейчас телескопы, способные составить конкуренцию «Хабблу». Являются ли таковыми наши телескопы «Спектр»?

— Отечественные телескопы серии «Спектр», которые работали раньше или работают сейчас, с «Хабблом» ни в коем случае не конкуренты, поскольку работают в других диапазонах. «Спектр-Р» «Радиоастрон» (завершил работу на орбите год назад — прим. ИА Красная Весна) работал в радиодиапазоне. Сейчас работает «Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма»), позволяющий получать данные в рентгеновском и гамма-диапазонах, в которых «Хаббл» не работает. Запуск «Спектр-УФ» запланирован на будущее. Он будет получать информацию в ультрафиолетовом диапазоне.

Сейчас некоторую конкуренцию телескопу Хаббл начинают составлять современные наземные телескопы. Дело в том, что началось внедрение т. н. адаптивной оптики, позволяющий на Земле получать изображения, в значительной степени избавленные от влияния атмосферы. Этой техникой оснащены пока немногие телескопы, поскольку стоит она достаточно дорого. Хотя «Хаббл» — тоже очень дорогой проект.

С точки зрения качества конкуренты появляются, но с точки зрения доступности диапазонов «Хаббл» еще долгое время не будет иметь себе равных.

undefined
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER