1. Реальная Россия
  2. Погода
Москва, / ИА Красная Весна

Ученый МГУ: среднегодовая температура в Москве с 1780 года выросла на 2,4⁰С

Абрам Архипов. Зима (фрагмент). 1909
Абрам Архипов. Зима (фрагмент). 1909
Абрам Архипов. Зима (фрагмент). 1909

Рост среднегодовой температуры в Москве с начала наблюдений в конце XVIII века составил 2,4 градуса, заявил ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко в ходе фестиваля NAUKA 0+, 12 октября сообщает РИА Новости.

По его словам, этот рост не был непрерывным: «потепление в конце XVIII века сменилось слабым похолоданием в середине XIX века». Зато с конца XIX века началось новое потепление, пояснил Локощенко, которое продолжается до сих пор, хотя и оно и начало замедляться в последние десятилетия.

Причиной такого потепления специалист назвал влияние городского «острова тепла». Он уточнил, что в сельской местности среднегодовая температура выросла не более чем на 0,7 градуса.

При этом по временам года рост средней температуры тоже заметно различается, заявил научный сотрудник. «Летом и в начале осени изменения пока статистически не значимы», — заявил он. А потепление видно в первую очередь в зимние и весенние месяцы, пояснил Локощенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER