1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Молдавия готова разорвать все экономические связи с РФ, кроме одной — Санду

Изображение: OSCE Parliamentary Assembly
Президент Молдавии Майя Санду
Президент Молдавии Майя Санду
Президент Молдавии Майя Санду

Молдавия не позволит российским банкам обходить западные финансовые санкции, заявила президент республики Майя Санду 4 апреля на пресс-конференции.

«Наши банки соблюдают все запреты, введенные в банковской сфере, в том числе в системе SWIFT и банковским картам Viza и Mastercard», — сказала глава государства.

Санду отметила, что для Молдавии от России нужен только газ, а объемы экспорта других видов товаров снижаются. Она также подчеркнула, что Молдавия не является единственным государством, которое не может отказаться от российского газа, но правительство ищет другие способы покупать голубое топливо.

Стоит отметить, что Молдавия является аграрной страной. Несмотря на все попытки, Кишинев не смог переориентировать с российских рынков на западные экспорт значительной части сельхозпродукции, произведенной в стране. Кроме того, в этом году молдавские власти запретили вывоз пшеницы за рубеж.

Также стоит отметить, что ранее Санду неоднократно заявляла о нейтралитете Молдавии в конфликте России и Украины. При этом в стране в марте запретили ретрансляцию новостей и аналитических передач из России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER