1. Экономическая война
  2. Производство вооружений
Токио, / ИА Красная Весна

Японский ВПК устарел и медленно умирает, пока страна готовится к войне

Эдвард Джон Пойнтер. Катапульта (фрагмент). 1868-1872
Эдвард Джон Пойнтер. Катапульта (фрагмент). 1868-1872
Эдвард Джон Пойнтер. Катапульта (фрагмент). 1868-1872

Ассортимент японского ВПК безнадежно устарел, а японские производственные компании покидают оборонную отрасль, 29 декабря сообщает Associated Press.

После того, как запрет на экспорт оружия из Японии был снят в 2014 году, такие компании, как Mitsubishi, IHI Corp. и Kawasaki Heavy Industries не смогли повторить успех своих коллег из высокотехнологичных областей гражданского рынка.

Как говорится в статье, японские оборонные монстры изо всех сил пытаются реализовать в XXI веке свои танки, самолеты и военные корабли, созданные по технологиям и в концепциях XX века. В их ассортименте оборонной продукции нет аналогов таких изделий, как беспилотник Triton, производимый Northrop Grumman, и подводный дрон Echo Voyager от Boeing.

«Проблема в том, что японская оборонная продукция дорого стоит, но при этом далеко не высшего качества. Никто не заинтересован в покупке продуктов второго или третьего сорта по более высоким ценам», — сказал Хейго Сато, эксперт по вопросам обороны и профессор Университета Такушоку на Хоккайдо.

На фоне срыва множества экспортных контрактов японские подрядчики постепенно уходят из оборонного сектора. Komatsu Ltd., Mitsui E&S Shipbuilding Co., Daicel Corp., Sumitomo Heavy Industries и другие компании сокращают свое присутствие в оборонном секторе или совсем покидают его, переводя активы в область гражданских проектов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER