Рогозин: сохранившихся в США двигателей РД-181 хватит только на два запуска

Изображение: engine.space
РД-181
РД-181
РД-181

Оставшиеся в распоряжении США российские ракетные двигатели РД-181 позволят запустить только два космических корабля Cygnus. Об этом 21 июня заявил глава ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале.

«Напоминаю, что „Роскосмос“ в ответ на американские санкции прекратил поставку наших ракетных двигателей РД-180 и РД-181. На паре двигателей РД-181 летает американская ракета Antares, которая является штатным средством выведения для грузового корабля Cygnus, который вчера дал неприятный сбой. У США в результате наших ответных санкций осталось всего четыре двигателя РД-181. Их хватит для двух пусков Cygnus», — сообщил Рогозин.

По мнению специалистов «Роскосмоса», NASA придется либо отказаться от использования космического корабля Cygnus, либо адаптировать его для запуска на другой ракете-носителе. В ином случае NASA не сможет обойтись без российских двигателей.

«По сути, США нужна адаптация корабля Cygnus под новый носитель, что займет несколько лет и потребует крупных финансовых средств, или им придется вернуться к России с просьбой о новых поставках двигателей», — сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

Напомним, грузовой космический корабль Cygnus является одним из двух способов доставки грузов на американский сегмент МКС. Вторым является грузовой корабль от компании SpaceX Cargo Dragon.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»