1. Классическая война
  2. Армия Евросоюза
Копенгаген, / ИА Красная Весна

В Дании выступили против вхождения Вооруженных сил страны в армию ЕС

Изображение: Army.mil
Солдаты НАТО
Солдаты НАТО
Солдаты НАТО

Вооруженные силы Дании не должны стать частью армии Европейского союза, заявил глава праворадикальной Датской народной партии Мортен Мессершмидт 2 мая в передаче Detektor на датском радио DR.

Речь идет о поправке к конституции страны, «за» или «против» принятия которой будут голосовать все граждане Дании 1 июня на референдуме. Если поправка будет принята, то Вооруженные силы Дании вольются в сборную армию Евросоюза и командование над ними перейдет к ЕС.

«Можете ли вы представить себе сценарий, когда датская армия будет постоянно дислоцироваться в Брюсселе или где бы то ни было под командованием Евросоюза и будет делать то, что захочет ЕС?» — задается вопросом Мортен Мессершмидт, уточняя, что принятие данной поправки будет фактически означать для Дании передачу суверенитета Европейскому союзу.

Глава Датской народной партии подчеркнул, что в таком случае ЕС будет иметь право посылать датский контингент в любые зоны конфликта, не спрашивая согласия Дании. Он также отметил, что, по решению евродепутатов, военнослужащие сборной армии ЕС будут выполнять «миротворческие миссии на соседних территориях», но при этом отсутствует четкое определение понятий «миротворческая деятельность» и «соседние территории».

Напомним, согласно конституции Дании, контроль за Вооруженными силами страны осуществляется Министерством обороны Дании, которое действует в интересах страны. Согласно законам Дании, каждый раз для отправки военнослужащих в зону конфликта за пределами страны требуется согласие большинства депутатов парламента.

1 мая премьер-министр Дании Метте Фредериксен призвала граждан голосовать на референдуме за принятие поправки, мотивируя это тем, что Дания недостаточно велика, чтобы в одиночку отстаивать свои ценности и заботиться о своей национальной безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER