18
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Финансовый рынок
Москва, / ИА Красная Весна

Финансист: следующий кризис обрушит валюты стран с большим госдолгом

Ремедиос Варо. Полёт банкиров. 1962
Ремедиос Варо. Полёт банкиров. 1962
Ремедиос Варо. Полёт банкиров. 1962

Обрушение курса валют стран с большим внешним госдолгом произойдет в случае повышения базовой ставки ФРС США, считает управляющий активами финансового холдинга «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. 18 августа прогноз финансиста опубликовало агентство «ПРАЙМ».

Экономический кризис в мире, вызванный пандемией коронавируса, вызвал рост внешнего госдолга в развивающихся странах, напомнил Русецкий. Снижение его в случае следующего кризиса не произойдет, и тогда, вероятно, более всего пострадают постсоветские страны, имеющие госдолг в валюте.

Кризис, считает финансист, может возникнуть в случае повышения базовой ставки в США, как это произошло в 1998 году. Так, в 2018 году повышение в США ставки на четверть процентного пункта привело к дефолту в Ливане и Аргентине, начался валютный кризис в Турции.

В современных условиях под удар могут попасть постсоветские государства, имеющие большие внешние заимствования в валюте: Белоруссия, Грузия, Киргизия, Таджикистан и Украина. В опасном положении окажутся и крупные развивающиеся государства: Вьетнам, Парагвай и Турция.

«Плавающий курс является одним из встроенных стабилизаторов экономики, позволяющий нивелировать скопившиеся дисбалансы. Так что ослабление национальной валюты — естественный процесс в странах с высокой инфляцией, а также в странах, где импорт превышает экспорт (включая услуги)», — пояснил Русецкий.

Положение России в этом отношении достаточно устойчиво, считает эксперт, так как валютные резервы РФ превышают размер внешнего долга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER