В Китае отметили усиление конкуренции между фармкомпаниями

Изображение: (сс) Алексей Мигачёв
Фармацевтический завод
Фармацевтический завод
Фармацевтический завод

Конкуренция между производителями вакцин против вируса папилломы человека в Китае ужесточается, согласно анализу экспертов издания Yicai Global, опубликованному 16 сентября на официальном ресурсе.

Отмечается, что обострение конкуренции происходит на фоне начала компаний бесплатных прививок от ВПЧ девочкам в ряде китайских регионов. Компании — производители лекарств используют новые возможности, поскольку всё большее число регионов начинают программы бесплатной вакцинации от ВПЧ для девочек в возрасте от 9 до 14 лет после того, как Всемирная организация здравоохранения приняла глобальную стратегию по искоренению рака шейки матки в 2020 году.

По словам Ван Вэньхуа, партнера China Insights Consultancy, ожидается, что благодаря субсидиям и рекламным акциям уровень вакцинации целевого населения резко возрастет, тогда как до начала бесплатных программ основную группу клиентов составляли взрослые, которые могли заплатить за продукцию.

В марте компания Wantai Biological Pharmacy Enterprise выиграла тендер на поставку вакцин против ВПЧ для девочек школьного возраста в южной провинции Гуандун. В мае Wantai и Walvax совместно выиграли аналогичный тендер в восточной провинции Цзянсу.

С 14 сентября примерно в 21 городе провинции Гуандун проводится бесплатная вакцинация бивалентной вакциной против ВПЧ девочек младше 14 лет. Провинция планирует, что к 2030 году 90% девочек до 15 лет будут полностью привиты от вируса, вызывающего рак шейки матки. Ожидается, что программа охватит более 750 000 человек в год.

Помимо Гуандуна, такие города, как Ордос, Сямынь, Цзинань, Шицзячжуан, а также провинция Хайнань готовятся защитить своих жителей от вируса, говорится в сообщении издания.

Иностранные компании также стремятся присоединиться к гонке. В мае бивалентная вакцина Cervarix, продаваемая британским фармацевтическим гигантом GSK, стала первой одобренной программой вакцинации девочек в возрасте от девяти до 14 лет в Китае. Инсайдер в компании сообщил Yicai Global, что она также будет участвовать в государственных закупках.

30 августа американская фармацевтическая компания Merck сообщила, что ее девятивалентная вакцина против ВПЧ была одобрена Китайским управлением по контролю за продуктами и лекарствами для использования женщинами в возрасте от 9 до 45 лет. До этого возрастной диапазон составлял от 16 до 26 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER