logo
  1. Социальная война
  2. Финансирование науки
Томск, / ИА Красная Весна

Прекратить недофинансирование науки потребовали ученые в Томске

Пикет сотрудников ТНЦ СО РАН
Пикет сотрудников ТНЦ СО РАН

Улучшения финансирования науки потребовали ученые Томского научного центра СО РАН 7 октября на пикете в Томске, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Целью нашего пикета было обратить внимание правительства на проблемы финансирования науки. По мнению Российской академии наук, на текущий момент она как минимум в 3 раза недофинансирована», — заявил председатель профсоюзной организации Томского научного центра Георгий Ивлев.

Пикет сотрудников ТНЦ СО РАН
Пикет сотрудников ТНЦ СО РАН

Как отметил Ивлев, это приводит к неравномерности оплаты по стране, в итоге в разных регионах люди за одну и ту же работу получают разную зарплату, что в конечном итоге приводит к потере инженерно-технического персонала института. Также недофинансирование приводит к проблемам с обновлением приборной базы научных организаций.

Пикет сотрудников ТНЦ СО РАН
Пикет сотрудников ТНЦ СО РАН

Среди вопросов, которые вызвали возмущение ученых, было невыполнение двух майских указов президента. По одному из них к 2018 году зарплата научных работников должна была составить 200% от средней заработной платы по региону. По второму указу расходы на научную деятельность должны были составлять 1,77% ВВП.

Пикет сотрудников ТНЦ СО РАН
Пикет сотрудников ТНЦ СО РАН

Также беспокойство сотрудников РАН вызывает возможное объединение Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда, что может ухудшить финансовое положение многих научных коллективов. И в первую очередь это может ударить по молодым ученым.

Читайте также: Указы президента не выполняются. Ученые обратились к Путину

Данная серия пикетов была организована профсоюзом РАН, и проводилась по всей стране включая Дальний Восток, Улан-Удэ, Новосибирск, Казань, Пущино и в других городах России. Аналогичные протестные акции прошли в Томске и других городах России в 2018 году.