logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Финансирование науки
/ Томск

Прекратить недофинансирование науки потребовали ученые в Томске

Пикет сотрудников ТНЦ СО РАНПикет сотрудников ТНЦ СО РАН

Улучшения финансирования науки потребовали ученые Томского научного центра СО РАН 7 октября на пикете в Томске, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Целью нашего пикета было обратить внимание правительства на проблемы финансирования науки. По мнению Российской академии наук, на текущий момент она как минимум в 3 раза недофинансирована», — заявил председатель профсоюзной организации Томского научного центра Георгий Ивлев.

Пикет сотрудников ТНЦ СО РАНПикет сотрудников ТНЦ СО РАН

Как отметил Ивлев, это приводит к неравномерности оплаты по стране, в итоге в разных регионах люди за одну и ту же работу получают разную зарплату, что в конечном итоге приводит к потере инженерно-технического персонала института. Также недофинансирование приводит к проблемам с обновлением приборной базы научных организаций.

Пикет сотрудников ТНЦ СО РАНПикет сотрудников ТНЦ СО РАН

Среди вопросов, которые вызвали возмущение ученых, было невыполнение двух майских указов президента. По одному из них к 2018 году зарплата научных работников должна была составить 200% от средней заработной платы по региону. По второму указу расходы на научную деятельность должны были составлять 1,77% ВВП.

Пикет сотрудников ТНЦ СО РАНПикет сотрудников ТНЦ СО РАН

Также беспокойство сотрудников РАН вызывает возможное объединение Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда, что может ухудшить финансовое положение многих научных коллективов. И в первую очередь это может ударить по молодым ученым.

Читайте также: Указы президента не выполняются. Ученые обратились к Путину

Данная серия пикетов была организована профсоюзом РАН, и проводилась по всей стране включая Дальний Восток, Улан-Удэ, Новосибирск, Казань, Пущино и в других городах России. Аналогичные протестные акции прошли в Томске и других городах России в 2018 году.