На науку женщинам выделяют вдвое меньше средств, чем мужчинам
Женщинам, занимающимся научными исследованиями, предоставляется значительно меньшее финансирования в виде грантов, чем мужчинам: в среднем около 342 000 долларов против 659 000 долларов, рассказывает 3 мая веб-сайт Phys.org.
Женщины также с меньшей вероятностью получат повторные гранты для продолжения своих изыскательских работ. Об этом свидетельствуют результаты мета-анализа исследований на эту тему, проведенного в Университете штата Вашингтон в Ванкувере.
По словам ведущего автора проекта Карен Шмалинг, профессора психологии, эти пробелы являются реальными препятствиями для долгосрочного успеха женщин в исследованиях и проблемой для самой науки.
Ученые проанализировали данные 55 исследований о присуждении грантов, опубликованных в период с 2005 по 2020 год. Они касаются более чем 1,3 миллиона запросов на финансирование по всему миру, хотя большинство из них приходится на США и Европу.
Хотя женщины составляют более половины населения земного шара, они по-прежнему недопредставлены в научных исследованиях. Этот анализ показал, что женщины составляли лишь 36% претендентов, имеющих право на получение грантов, и только 30% фактически подали заявки на них.
Мужчины также, как правило, запрашивали больше финансирования, чем заявительницы-женщины. Однако авторы отмечают, что в двух исследованиях, где не было гендерной разницы в запрашиваемой сумме, женщины-исследователи все равно получали меньше.
Анализ показал, что Европа «более дружелюбна» к женщинам-ученым, предоставляя им примерно на 6% больше грантов, чем финансирующие агентства в США. Авторы предполагают, что это, вероятно, отражает низкий уровень гендерного равенства в Соединенных Штатах, занимающих по этому показателю 53-е место среди 153 стран, а также проактивную политику обеспечения гендерного равенства в Европе.
Полученные результаты указывают на необходимость переоценки самого процесса предоставления грантов, включая состав комитетов по рассмотрению и способов, которыми они утверждают заявки, делают вывод участники проекта.
«Многие финансирующие агентства оценивают так называемые „библиометрические показатели“ чьего-либо успеха, например, сколько статей опубликовано, и сколько людей процитировали эти статьи», — выяснили ученые. По их мнению, эти показатели глубоко предвзяты, порочны и необязательно отражают различия в научном совершенстве.
Ранее уже было засвидетельствовано, что мужчины, как правило, чаще ссылаются на работы, написанные другими исследователями-мужчинами, чем исследователями-женщинами, и что они занимаются самоцитированием чаще, чем женщины, что означает, что они ссылаются на свои прошлые работы в новых исследованиях, помогая увеличить количество их цитирований.
Подобные вещи помогают укрепить и без того несбалансированную систему, и поддержка женщин-ученых на протяжении всей их карьеры является ключом к исправлению этого дисбаланса, приводит Phys.org мнение Шмалинг.