МИД РФ: трибунал в Гааге согласен, что не вправе решать, чей Крым

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Министерство иностранных дел
Министерство иностранных дел
Министерство иностранных дел

Гаагский арбитражный трибунал поддержал доводы России, что он не имеет полномочий определять принадлежность Крыма в споре с Украиной, заявила пресс-служба МИД России 22 февраля на сайте ведомства.

В ведомстве отметили, что удовлетворены первыми решениями трибунала, который инициировала Украина, утверждающая, что Россия нарушает международную конвенцию по морскому праву в Азовском и Черном морях.

На первом этапе разбирательства арбитры рассмотрели и сделали выводы по возражениям России, которая доказывает, что спор с Украиной не входит в компетенцию трибунала. Российская сторона обращает внимание на то, что фактически Украина преследует цели юридически доказать свой мнимый суверенитет над территорией Крыма, а не призвать Россию к ответу за нарушение морского права.

«Морской трибунал, сформированный для решения вопросов о „толковании или применении“ Конвенции 1982 г., не вправе определять государственную принадлежность суши. Принципиально важно, что в этом арбитры поддержали нас, причем единогласно», — говорится в сообщении ведомства.

Сейчас в министерстве изучают другие выводы гаагского трибунала на предъявленную позицию России для подготовки своего ответного меморандума. В соответствии с процедурой у России есть на это время до 20 августа 2021 года.

В министерстве рассчитывают, что в результате представленные доводы российской стороны будут достаточны для полного отклонения арбитражем претензий Украины.

Напомним, 21 февраля министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что претензии Украины к России в Азовском море и Керченском проливе входят в юрисдикцию Арбитражного суда в Гааге.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER