1. Социальная война
  2. Газификация в России
Казань, / ИА Красная Весна

Сотни тысяч жителей Казани находятся под угрозой отравления угарным газом

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Газ в доме
Газ в доме
Газ в доме

Почти в 180 тысячах квартир жителей Казани остается риск отравления угарным газом, сообщил в своем докладе заместитель руководителя городского Исполнительного комитета Гиниятуллин Искандер, 21 июня сообщает пресс-служба органов местного самоуправления города.

«В Казани 2392 дома с проточными газовыми водонагревателями, в которых наиболее возможны случаи отравления угарным газом. В этих домах почти 180 тысяч квартир», — говорится в докладе. Так на установку датчиков загазованности и автоматики отключения газа в квартирах необходимо 3,2 млрд рублей. Данная сумма почти в полтора раза превышает расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов в текущем году.

Так Гиниятуллин сообщил о замене газовых сетей в пяти домах, которые проводятся в рамках работ по капитальному ремонту. В квартирах меняются не только газопроводы, но и устанавливаются датчики обнаружения природного и угарного газа с автоматическим клапаном, прекращающем подачу газа. Рабочей группе Госсовета РФ предлагается внести в законодательство изменения, которые сделают обязательным установку таких датчиков.

Также замглавы исполкома рассказал, что в 2022 году запланировано отремонтировать 37 малоэтажных домов, и сообщил, что за последние пять лет отремонтированы 342 таких дома.

В докладе Гиниятуллин посетовал, что трехэтажный дом сталинской застройки площадью 1500 кв.м за год собирает по статье «капитальный ремонт» — 114 тысяч рублей, а расходы превышают 14 млн рублей. Возврат вложенных средств теоретически возможен через 112 лет, а практически никогда. Законодатель предлагает жителям изыскивать средства на капремонт, и выплачивать кредит с процентами. В республики предлагают «предусмотренное бюджетами региона и муниципалитетов софинансирование направляется в первую очередь на такие дома»

Напомним, в сентябре 2021 года в республики запустили telegram-бот в котором можно заранее узнать, когда в доме запланирован ремонт.

Читайте также: В Татарии запустили telegram-бот, сообщающий информацию о ремонте дома

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»