в 2022 году 30% заявок марокканцев на шенгенскую визу были отклонены

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Заграничный паспорт. Виза Турция
Заграничный паспорт. Виза Турция

Каждому третьему марокканскому заявителю на получение шенгенской визы, которая разрешает въезд в 27 стран ЕС, в 2022 году было отказано, 12 мая сообщает MWN.

Это является одним из самых высоких показателей отказов в мире.

Недавно опубликованные данные Schengen Visa Statistics о количестве заявителей на получение краткосрочной визы в ЕС показали, что большинство отказов в Марокко поступило из Франции и Испании.

Так, было отклонено более 50 000 заявлений на получение визы во Францию из более чем 160 000, при этом доля отказов составила почти 32%.

Из более чем 200 000 заявок Испания также отклонила более 50 000 заявок, распределенных по нескольким офисам в Марокко. В Испании процент отказов был намного ниже — 25%.

На две страны приходится 85% всех отказов.

Хотя отчасти причина отказа Испании и Франции может быть связана с большим количеством получаемых ими заявлений, последняя публично ввела визовые ограничения для марокканских граждан с 2021 года.

В 2021 году Франция вдвое сократила количество виз, выдаваемых марокканским гражданам, сославшись на отказ североафриканской страны принимать марокканцев, нелегально проживающих во Франции.

Несмотря на заявления французских политиков и дипломатов о том, что консульские отношения между двумя странами нормализовались, граждане и заинтересованные группы продолжают отмечать большое количество отказов, а также то, что многие называют унизительным обращением в визовых центрах.

Ранее в этом году марокканские ассоциации осудили административные недостатки, дискриминацию и неправомерное использование личных данных.

Марокко второй год подряд входит в число государств с самым высоким уровнем отказов, при этом показатель 30% заметно превышает глобальный уровень отказов в 18%.

Из 163 стран только 28 имеют более высокий уровень отказа, чем Марокко. В Алжире был самый высокий уровень отказов — 48%, за ним следуют Нигерия и Гвинея-Бисау — по 45,6% каждая.