logo
  1. Классическая война
  2. Присутствие НАТО в Черном море
Новость, / Вашингтон

США угрожают России бессмысленно, у них нет шансов на Черном море

Юрий БардахчиевЮрий Бардахчиев
Петр Данилов © ИА Красная Весна

США бессмысленно угрожают России, у них нет шансов получить военное преимущество на Чёрном море, заявил 9 февраля эксперт Центра Кургиняна Юрий Бардахчиев в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Комментируя недавнее выступление главы ВМС США Джона Ричардсона на конференции в Atlantic Council, эксперт обратил внимание на то, что увеличение количества натовских маневров в черноморской акватории никак не поможет США обеспечить преимущество над Россией в Чёрном море.

Бардахчиев отметил, что адмирал Ричардсон уже не в первый раз бессмысленно угрожает России. Это означает, что американские ВМС «лишь хотят ограничить действия России в Чёрном море», а не намереваются это сделать в реальности.

«Американцев раздражает вовсе не мифическая агрессия России в Чёрном море, а то, что после присоединения Крыма оно по факту стало „внутренним морем“ России и Турции, каковым и было еще со времен окончания русско-турецких войн», — отметил Бардахчиев.

Еще одна странность высказывания Ричардсона в том, что Россия никогда не запрещала иностранным военным кораблям входить в акваторию Чёрного моря. Согласно конвенции Монтрё, иностранные корабли могут находиться в Чёрном море не более 21 дня.

Адмиралу ВМС США должно быть известно, что все натовские боевые корабли, находящиеся в Чёрном море, каждую минуту находятся под прицелом российской ударной авиации и береговых ракетных комплексов «Бастион», напомнил аналитик.

Эксперт также напомнил, что еще в 2014 году, после присоединения Крыма, бывший госсекретарь США Джон Керри угрожал нарастить в Чёрном море военные силы НАТО, но после размещения «Бастионов» в Крыму группировки натовских кораблей быстро удалились от российских берегов на «относительно недосягаемое» расстояние.

«Впрочем, что значит „недосягаемое“, если ракета способна практически перелететь всё Чёрное море и возле самых берегов Турции поразить любую морскую цель, проделав в ее борту дыру размером с трамвайный вагон?» — подытожил Юрий Бардахчиев.