МИД РФ подтвердил получение от Польши ноты на ограничения для дипломатов

Ян Матейко. Конгресс Ягеллонских королей в Вене в 1515 году. 1879
Ян Матейко. Конгресс Ягеллонских королей в Вене в 1515 году. 1879
Ян Матейко. Конгресс Ягеллонских королей в Вене в 1515 году. 1879

Ноту об ограничении на перемещение российских дипломатов на территории Польши получили в Министерстве иностранных дел России, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 30 мая на брифинге.

Захарова пояснила, что 28 мая польские власти направили в посольство РФ в Варшаве соответствующую ноту, согласно которой с 1 июня российская сторона обязана заранее предупреждать МИД Польши о любых перемещениях сотрудников посольства и генконсульств в городах Краков, Гданьск и Познань за пределами воеводств.

«Это далеко не первый шаг польских властей, направленный на то, чтобы максимально осложнить работу российской дипломатической миссии в Польше», — отметила представитель МИД.

По словам дипломата, руководство Польши сделало исключение для посла, генконсулов и заведующего консульским отделом посольства.

Напомним, ранее, 28 мая, Захарова предупредила, что решение Варшавы об ограничении свободы передвижения российских дипломатов неизбежно отразится и на польских представителях в России.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский сообщил о намерении ограничить право свободного перемещения по стране для российских дипломатов накануне, 28 мая.