Китайская компания представила платформу интернета вещей на базе HarmonyOS

Открытое решение для управления устройствами интернета вещей (IoT) на базе операционной системы (ОС) OpenHarmony 2.0 представил китайский производитель бытовой техники Midea Group, 14 октября сообщает портал новостей об информационных технологиях из Китая cnTechPost.
Согласно заявлению технического директора Midea Сян Цзянсу, целью создания платформы стала потребность в единой системе управления разнообразными IoT-устройствами с автоматической инициализацией.
Ранее для каждого типа устройств приходилось создавать отдельное приложение. На декабрь 2020 года у Midea было 12 различных приложений для управления «умными» устройствами в семи категориях.
Платформой можно пользоваться с разных устройств. Она опубликована с открытым исходным кодом. Разработка велась совместно с фондом открытого ПО OpenAtom Foundation.
OpenHarmony 2.0 создана на базе ОС HarmonyOS 2.0 от Huawei. Компания передала исходные коды HarmonyOS фонду и участвует в дальнейшем развитии продукта.
История вопроса
Термин Интернет вещей (internet of things, IoT) родился в 1999 году, когда исследователь Массачусетского технологического института Кевин Эштон заявил, что повсеместное внедрение радиочастотных меток серьезно изменит подход к управлению инфраструктурой. В 2009 году исследователи компании Cisco сообщили, что количество IoT-устройств, подключенных к Интернету, превысило число людей на Земле. По мнению исследователей, «интернет людей» стал «интернетом вещей».
Интернет вещей призван сделать дома, города, сельское хозяйство, промышленность, да и всю среду человеческого обитания более удобной, отзывчивой и информативной. Осуществляется это за счет автоматического управления средой на основе информации, собранной с радиометок, датчиков, камер и иных источников информации.
В то же время, сети IoT-устройств используются для сбора данных о людях и взаимодействия с человеком. Таким образом, Интернет вещей может использоваться как для построения удобной ноосферы, так и для контроля за населением. В современном мире все больше используется последний вид применения.