1. Политическая война
  2. Глобализм и государства
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В Центре устойчивого развития предложили хартию по цифровым правительствам

Изображение: Цитата из к/ф «Матрица: Революция». Реж. Лана Вачовски, Лилли Вачовски. 2003. США
Архитектор
Архитектор
Архитектор

Хартия, которая бы регулировала принципы распространения технологий для цифровых правительств, должна быть создана с участием всех заинтересованных сторон, считают старший научный сотрудник Центра устойчивого развития Брукингского института Джордж Ингрэм и бывший старший аналитик-исследователь того же центра Миган Дули, 15 декабря сообщает пресс-служба института.

«Цифровая инфраструктура и государственные услуги — это уже не просто хорошо, это важные элементы нации 21 века», — заявили они, но отметили, что пока четкого определения этого понятия нет.

По их оценке цифровые технологии позволяют быть правительствам эффективными в сложных условиях. В качестве примера они привели правительство Шри-Ланки, которое смогло за два дня настроить существующую платформу цифрового здравоохранения для отслеживания прибывающих путешественников из зон повышенного риска заражения коронавируса.

Также таким примером, по их мнению, является правительство Индии, которое в течение нескольких недель смогло использовать свою систему цифрового удостоверения личности Aadhaar для того, чтобы начать переводить 8 долларов в месяц 200 миллионам женщинам, находящихся в трудных жизненных условиях.

Но, отмечают эксперты, цифровые возможности идеологически нейтральны и могут служить и авторитарным, и демократическим политическим силам. То, что цифровые технологии могут помогать авторитарным правительствам, вызвало у экспертов озабоченность. И потому они предположили, что владельцы таких технологий должны с опаской распространять новые разработки.

Для поддержки демократических идеалов аналитики предложили создать новую хартию. А к ее разработке привлечь частный бизнес, гражданское общество и широкий круг заинтересованных сторон.

Доноры главных технологий для того, чтобы гарантировать демократичность их использования, должны разработать набор принципов, заявили эксперты.

Они призвали разработать такие принципы, чтобы «защитить открытое правительство (open government — прим. ИА Красная Весна), а также права и конфиденциальность граждан». Но окончательный документ, по их мнению, должен быть продуктом договоренности многих заинтересованных сторон.

«Чтобы этот набор принципов был эффективным, он должен представлять собой совместную хартию с участием многих заинтересованных сторон и предусматривать взаимную подотчетность», — пришли к выводу аналитики.

Комментарий редакции

Нельзя не заметить, что цифровые технологии действительно открывают национальные правительства для тех, кто разрабатывает и предоставляет им эти технологии. Ведь настоящий контроль за новым оборудованием и национальным информационным потоком по-настоящему смогут контролировать только они.

Таким образом мы, очевидно, сможем наблюдать создание эффективного механизма глобального контроля за той частью мирового пространства, которую в Белом доме называют «демократической».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER