Жителей Калифорнии предупредили о возможном мухлеже на выборах

Брайтон Ривьер. Мелкая кража (фрагмент). 1888
Брайтон Ривьер. Мелкая кража (фрагмент). 1888
Брайтон Ривьер. Мелкая кража (фрагмент). 1888

Предупреждение о том, что по случайному стечению обстоятельств голос за отзыв губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома можно видеть не вскрывая конверта, опубликовала жительница штата 20 августа на видеохостинге Rumble.

В видео избиратель с конвертом для возврата бюллетеня и заполненным бюллетенем в руках демонстрирует, что если сложить бюллетень так, как его сложили в избиркоме и опустить в конверт, то в одном случае голос, отданный за отзыв губернатора, можно видеть через зачем-то сделанные дырки в конверте.

Дырки в конверте случайно оказались ровно на том месте, где при складывании бюллетеня оказывается отметка за отзыв губернатора.

Поэтому избиратель в видеоролике советует сориентировать бюллетень другой стороной к дыркам, чтобы этот голос не был виден почтовым работникам и другим служащим, которые могут, увидев, за кого проголосовал избиратель, сделать с конвертом что-нибудь не то.

Вторым таким случайным совпадением оказалось то, что прямо на сгибе находится отметка за наиболее популярного кандидата от Республиканской партии Ларри Элдера. Отметка на сгибе может не считываться машиной, как показал аудит результатов президентских выборов в штате Нью-Гемпшир.

При ошибке считывания машина может или решить, что избиратель ни за кого не проголосовал, или отправить бюллетень на рассмотрение избиркому. Рассматривает такие бюллетени и отмечает в компьютере, за кого проголосовал избиратель, начальник избирательного участка.

Напомним, жители Калифорнии были настолько возмущены карантином, длящимся более года, что к февралю 2021 года собрали около 2 млн подписей за отзыв губернатора. По словам представителей инициативной группы, собиравшей подписи, около трети подписей за отзыв губернатора-демократа поставили демократы. На сентябрь назначено голосование по отзыву, но начался месячник голосования 17 августа.

Комментарий редакции

Вообще-то решать, за кого проголосовал избиратель, если машина выдает ошибку, должны представители двух партий, но с ноября 2020 года во многих штатах это делают без участия республиканцев. По случайному совпадению эта практика приводит к победам представителей демократов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER