logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
/ Владивосток

Выплачивать 450 тысяч рублей молодым учителям предложила Дума Владивостока

Школа в првинции. Уинслоу Хомер.Школа в првинции. Уинслоу Хомер.
ИА Красная весна

Инициативу о выплате 450 тысяч рублей при приеме на работу учителей поддержала Дума Владивостока на заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов 23 октября, сообщается на сайте ведомства.

Глава департамента образования и науки Надежда Кочурова рассказала о новой инициативе, предлагающей предоставлять льготы молодым учителям.

В перечне предлагается предоставить такие льготы, как единовременная выплата суммы в размере от 250 до 450 тыс. рублей при поступлении на работу в краевые образовательные учреждения, ежемесячные выплаты 10 тыс. рублей в течение первых трех лет, предоставление льготной ипотеки под 5,5%, выплата половины стоимости аренды жилья в первый год работы (10–15 тыс. рублей), возможность посетить санаторий один раз в три года за счет бюджета.

Данный проект закона, по словам главы департамента, будет вынесен на рассмотрение Заксобрания Приморья.

Депутаты решили отправить для участия в рассмотрении инициатив председателя комитета Людмилу Таран и депутата Станислава Примаченко.

Напомним, вопросы о низких заработных платах учителей в Приморском крае часто поднимаются в обществе. При отчете городской комиссии об итогах выполнения в 2017 году показателей социальной направленности бюджета Владивостока были представлены цифры в 34 000 рублей по Владивостоку и 32 500 рублей — по Приморскому краю.

Однако сами учителя называют совсем иные цифры своих зарплат: в среднем порядка 15–17 тыс. рублей за одну ставку. Многие работники школ вынуждены работать на 1,5 или 2 ставки, чтобы иметь возможность выжить. Качество образования при этом стремительно падает.

Работать за такую низкую заработную плату молодые специалисты естественно отказываются, поэтому и возникла ситуация с катастрофической нехваткой кадров.

Отметим, в октябре была создана рабочая группа по усовершенствованию оплаты труда всех учителей Приморского края. В группу вошли чиновники краевой администрации, представители профсоюзов, а также учителя из Приморья.

Педагогам было предложено представить собственные идеи для стимулирования молодых учителей. В том числе единовременные выплаты при трудоустройстве и прибавки к окладу.