Нефть, разлитая из-за аварии, погубит экосистему рек в Норильске — эколог

Влияние нефти и нефтепродуктов, которые попали в реки Норильска из-за аварии на ТЭЦ-3, на экологическую ситуацию в регионе объяснил главный эколог природоохранного фонда «Верховье» Юлий Добрушин 3 июня в комментарии ИА Красная Весна.

Эколог сообщил, что нефть и продукты переработки сильно меняют поверхностное натяжение воды. От этого гибнут массово насекомые и страдают животные, которые дышат атмосферным воздухом. Личинки и насекомые — кормовая база рыб, которые будут страдать от отсутствия пищи.

«Когда боролись с малярией, еще до войны, там где сейчас Сочи процветает и где Абхазия, на этом участке территории Советского Союза побережья Чёрного моря, малярия свирепствовала, поэтому там, собственно, отдыха никакого не было. Для борьбы с малярией заливали водоемы нефтью и малярийный комар погиб вместе со своими личинками», — рассказал эксперт.

Защитник окружающей среды подчеркнул, что нефть склеивает перья птиц и шерсть животных, затрудняя теплообмен, и это может привести к их смерти.

Эксперт уточнил, что нефть загрязняет не только поверхность водоемов. Тяжелые фракции оседают на дно, загрязняя ил, в котором живут микроорганизмы, донные животные и рыбы. При этом, если с поверхности воды нефть собрать можно, то донные осадки убрать практически невозможно. Последствия такой операции будут хуже, чем само загрязнение.

Напомним, президент России Владимир Путин 3 июня объявил чрезвычайную ситуацию в связи с аварией на ТЭЦ-3 в Норильске. Глава государства возмутился поздней реакцией на происшествие местных властей.

Экологическая трагедия
Экологическая трагедия
Изображение: (cc)OpenClipart-Vectors
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER