1. Экономическая война
  2. Россия и Юго-Восточная Азия
Порт-Вила, / ИА Красная Весна

Экономику Вануату решили спасать торговлей паспортами

Изображение: Pixabay
Вануату
Вануату
Вануату

Растущий спрос на паспорта Вануату привел к неожиданному рекордному профициту бюджета в 3,8 млрд вату (33,3 млн долларов США) в первой половине 2020 года. Несмотря на то, что почти все остальные сектора хрупкой экономики пострадали от двойного кризиса пандемических блокировок и апрельского циклона пятой категории «Гарольд», это позволило не допустить ее обрушения, пишет 21 августа газета The Guardian.

В обновленном полугодовом экономическом и финансовом отчете правительства говорится о 32%-ном увеличении доходов в годовом исчислении, связанных с реализацией программы предоставления гражданства.

К концу июня правительство получило $62,6 млн, что составляет почти 80% прогнозируемого дохода программы за весь год.

А продажи паспортов все ускоряются. Председатель комиссии по гражданству Рональд Уорсал сообщил, что доходы к середине августа составили 84,6 миллиона долларов США, превысив годовой прогноз.

Гражданство Вануату стоит $130 тыс. Около $80 тыс. идет непосредственно правительству, а остальная часть остается у агента, который должен быть уроженцем или натурализованным гражданином Вануату и который платит в казну 15%-ный налог со своих доходов.

Паспорта Вануату востребованы, отмечает издание, потому что они открывают безвизовый доступ в ЕС, Великобританию, Россию и другие государства, в которые представителям некоторых национальностей трудно попасть.

В прошлом общественное мнение страны было яростно настроено против программ продажи гражданства. Но в последнее время оппозиция несколько смягчилась, вероятно, восприняв аргумент правительства о том, что именно эта программа удерживает экономику на плаву.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER