В Бразилию за месяц до зимы пришли холода, небывалые ранее в ее истории

Изображение: Арина Берсенева © ИА Красная Весна
Бразилия. Сан-Паулу
Бразилия. Сан-Паулу
Бразилия. Сан-Паулу

В столице Бразилии была зафиксирована самая низкая температура за всю ее историю 1,4 градуса по Цельсию, несмотря на то, что до официального начала зимы осталось больше месяца, 19 мая сообщает Phys.org.

По информации с метеорологического агентства Inmet во всей южной части Бразилии наступили аномальные холода.

В Сан-Паулу, крупнейшем городе Латинской Америки, в среду утром столбик термометра показал 6,6°C, что стало рекордом для мая с 1990 года. «По ощущениям» температура была -4 °C.

Мэрия Сан-Паулу на этой неделе объявила о 2000 дополнительных коек в приютах, в результате чего общая вместимость составит около 17 000 человек. Но в экономической столице Бразилии насчитывается почти 32 000 бездомных, что почти на треть больше, чем три года назад, до пандемии коронавируса.

В южном штате Санта-Катарина, где в течение нескольких дней фиксировалась температура ниже 2 °C, снег привел в восторг туристов.

По словам Эстаэля Сиаса из метеорологического агентства Метсул, «нетипичная волна холода» была вызвана циклоном Якекан, затронувшим южную Бразилию и Уругвай. «Этот циклон — аномалия, которая, безусловно, вписывается в экстремальные явления, связанные с изменением климата», — сказала она.

Inmet предупредил о возможных последствиях похолодания и заморозков для сельского хозяйства Бразилии, которая является одним из крупнейших мировых производителей продовольствия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER