Загрязнение воздуха может увеличить ледяные дожди в северном полушарии

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Ледяной дождь
Ледяной дождь
Ледяной дождь

Загрязнение воздуха может увеличить количество ледяных дождей в северном полушарии, считают ученые из Института физики атмосферы Китайской академии наук, проведя исследование, 8 июня сообщает Phys.org.

Ледяной дождь — типичное погодное бедствие зимой и ранней весной во многих регионах мира, даже в тропических районах. Он образуется в виде переохлажденной воды (ниже 0 °C) на воздухе и замерзает сразу после нанесения на холодные поверхности. Природа ледяного дождя такова, что капли дождя остаются переохлажденными в атмосфере ниже 0 °C.

Лабораторные эксперименты показали, что повышенное содержание растворимых химических веществ помогает каплям оставаться переохлажденными, и этот химический эффект, известный как понижение температуры замерзания, также воспроизводится численными моделями. Однако данные полевых наблюдений не свидетельствуют о том, что в осадках существует эффект снижения температуры замерзания.

С 2015 года китайские ученые проводили долгосрочные измерения физического и химического состава ледяного дождя на горе Хэн, которая находится в юго-центральной части Китая. Ученые отбирали пробы на высоте 1266 метров над верхней частью пограничного слоя атмосферы, где температура зимой около 0 °C способствует возникновению переохлажденного тумана и ледяного дождя.

На этом участке отбора проб также была зафиксирована рекордная толщина обледенения в Китае. Согласно первым семилетним наблюдениям, было обнаружено, что ледяной дождь на горе Хэн был кислым (рН < 5) с более высокими концентрациями растворимых ионов и органических веществ, чем в дожде.

Ученые также изучили механизмы образования ледяных дождей и их тенденции в будущем. Они обнаружили, что по мере увеличения концентрации растворимых ионов (особенно нитрата аммония) температура окружающей среды во время ледяного дождя имеет тенденцию к снижению.

«Более высокая концентрация ионов может снизить температуру, необходимую для замораживания дождевых капель, и этот процесс продлевает существование ледяного дождя», — сказал профессор Рональд Стюарт из Университета Манитобы.

«На фоне глобального потепления зона влияния ледяных дождей сместится на север, и эффект снижения температуры замерзания, вызванный загрязнением воздуха в северном Китае, может усилиться», — добавил доктор Чжу Сяин из Национального климатического центра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»