Аналитики выявили регулярные вбросы исторических фальсификаций к 9 мая

Массовые вбросы исторических фальсификаций в Рунете происходят регулярно накануне празднования Дня Победы, заявил профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев 17 мая в прямом эфире телеканала «Россия-1» в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Матвейчев отметил, что регулярно к 9 мая интернет-злоумышленники вбрасывают множество исторических фальсификаций, связанных с периодом Великой Отечественной войны. Профессор уточнил, что в результате проведенного анализа интернет-пространства эксперты выявили систематически повторяющиеся в преддверии Дня Победы волны информационных атак, связанных с фальсификацией истории СССР.

«Две недели назад в ТАССе Игорь Ашманов и его компания „Крибрум“ презентовала большой доклад, огромный доклад, как раз связанный с фальсификацией истории именно к 9 мая. Взяты были все известные вот эти словечки — „победобесие“, „завалили трупами“, „изнасилованные немки“ и так далее. Все это было взято и проанализировано за несколько лет», — объяснил Матвейчев.

Профессор ВШЭ отметил, что исходя из данных, полученных в ходе мониторинга, эксперты сделали несколько выводов. Во-первых, накануне Дня Победы происходит резкий рост числа информационных вбросов публикаций оскорбительного характера по отношению к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Во-вторых, очернительские информационные вбросы всегда носят массовый характер. То есть, вброшенную публикацию почти мгновенно многократно тиражируют на разных площадках в Рунете. И, в-третьих, в интернете существуют устойчивые группы, занимающиеся такими информационными атаками.

Матвейчев уточнил, что из выявленных экспертами аккаунтов, с которых проводились информационные вбросы, примерно 30-40% зарегистрированы на Украине и частично это российская либеральная общественность, в том числе — представители Навального и либертарианской партии.

Напомним, ранее на феномен регулярных вбросов в преддверии 9 мая исторических фальсификаций и антисоветских очернительских материалов указывал ученый-историк Андрей Фурсов.

Читайте также: Андрей Фурсов: я всегда знал, что Познер не блещет интеллектом

Фейковые новости
Фейковые новости
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER