Нормальный уровень витамина D снижает риск развития тяжелой формы COVID-19
Протекание заболевания у инфицированных COVID-19 в тяжелой форме происходит гораздо реже, если у них в организме нет дефицита витамина D, эту зависимость выявили ученые из Медицинской школы Бостонского университета, результаты исследования опубликованы 25 сентября в журналe PLOS ONE.
В ходе исследования у 235 больных коронавирусом, поступавших в больницы, брали образцы крови и измеряли уровень витамина D. Далее врачи наблюдали как у них проходит течение болезни и выяснилось, что у пациентов с дефицитом витамина D, значительно чаще заболевание приводило к тяжелым осложнениям.
Таким как потеря сознания, затрудненное дыхание и гипоксия. В частности оказалось, что у больных старше 40 лет и не имевших проблем с витамином D в организме, в 2 раза ниже вероятность погибнуть от инфекции, чем у которых наблюдалась нехватка этого витамина.
Напоминаем, в конце лета СМИ сообщали, об открытии индийских ученых, выяснивших, что витамин В12 также помогает справиться с коронавирусом, подавляя особый фермент в геноме COVID-19, который отвечает за копирование патогена.