logo
Новость
/ Вильнюс

Литва хочет остановить вещание российского канала «ТВ Центр»

КарикатураКарикатура
© Роберт Саакянц Продакшн

Решение о приостановлении вещания российского канала «ТВ центр» на шесть месяцев на территории Литвы принято Комиссией по радио и телевидению, сформированной при парламенте прибалтийской республики, 20 сентября передает ТАСС со ссылкой на сообщение от регулятора.

«Принято решение приостановить на шесть месяцев свободный подход к его просмотру на территории Литвы», — заявил регулятор по радио и телевещанию в Литве.

Решение о запрете начнет действовать после утверждения Вильнюсским окружным административным судом.

На решение комиссии повлияли слова, произнесенные лидером российской партии ЛДПР Владимиром Жириновским 10 июня в эфире программы «Право знать» на канале «ТВ Центр». Комиссия считает, что в телепередаче Жириновский «разжигал войну, национальную рознь и ненависть». Ссылаясь на законы Литвы, запрещающие распространение подобной информации, регулятор принял соответствующее решение.

«ТВ Центр» дал разъяснения по предъявленному обвинению, но комиссию это не удовлетворило.

Напоминаем, что каналы российского телевидения в Литве можно смотреть только благодаря кабельному или спутниковому вещанию. Решения комиссии о приостановке того или иного канала можно реализовать только на кабельных сетях. В этом году от кабельного вещания были отключены: на три месяца канал «РТР-Планета» с формулировкой «за разжигание розни и пропаганду войны» и на один месяц «ТВ Центр» «за распространение дезинформации и разжигание ненависти».