15
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Права русскоязычных в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

В Латвии президент призвал молодежь думать по-латышски

Думать и говорить на латышском языке призвал молодое поколение президент Латвии Эгилс Левитс в своем видеообращении размещенном 15 октября на Youtube.

По мнению Левитса, подлинные чувства можно выразить только при помощи родного языка. А если в нем не хватает подходящих слов, то их можно выдумать.

Кроме этого президент Латвии попросил у молодых людей снять видеоролики о значении для них родного языка и выложить их в интернет, а также посоветовал помогать друзьям, которые жалуются на нехватку слов.

«За признание латышского языка боролись по крайней мере восемь-девять поколений до вас, но у вас особая роль — удержать завоеванное, каждый день употребляя латышский язык и с течением времени модернизируя, совершенствуя его», — добавил Левитс.

Напомним, власти Латвии ведут агрессивную политику выдавливания русского языка из страны. Русский считается иностранным языком, хотя около 40% населения Латвии являются русскоговорящими.

В Латвии принят закон о переводе обучения во всех школах страны на латышский язык. В детских садах латышский используется как основной для детей старше пяти лет. А 3 сентября Национальное объединение направило в сейм законопроект о запрете предвыборной агитации на русском языке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER