ВОЗ выразила беспокойство уровнем ожирения в Латинской Америке
Распространенность избыточного веса у детей в возрасте до пяти лет и ожирения у взрослых в Латинской Америке значительно превышает среднемировые показатели, заявили специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 23 февраля сообщает Prensa Latina.
Согласно исследованию, в латино-карибской зоне 7,5% детей в возрасте до пяти лет (то есть 3,9 миллиона человек) имели избыточный вес в 2020 году, что почти на два процентных пункта выше среднемирового показателя (5,7%); более того, это число увеличилось за последние два десятилетия.
По словам экспертов, причиной ожирения является энергетический дисбаланс между потребляемыми и расходуемыми калориями, вызванный увеличением потребления высококалорийной пищи и снижением физической активности из-за сидячего образа жизни.
Свою роль также играет отсутствие политики поддержки в таких секторах, как здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт, городское планирование, окружающая среда, пищевая промышленность, распределение и маркетинг, а также образование.
Специалисты отмечают, что высокий индекс массы тела является важным фактором риска неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, заболевания опорно-двигательного аппарата, особенно остеоартрит, и некоторых видов рака. Детское ожирение зачастую связано с более высокой вероятностью ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Кроме того, дети с ожирением страдают от респираторных заболеваний, высокого риска переломов и гипертонии, а также имеют ранние маркеры сердечно-сосудистых заболеваний, резистентности к инсулину и психических расстройств, депрессии и снижения успеваемости в школе.
Среди субрегионов самая высокая распространенность избыточного веса отмечается в Южной Америке (8,2%), за ними следуют Карибский бассейн (6,6%) и Мезоамерика (6,3%).
Качество рациона является фундаментальной связью между продовольственной безопасностью и питанием, поскольку некачественный рацион может привести к различным формам неполноценного питания: дефициту питательных микроэлементов, избыточному весу и ожирению.
В 2020 году 131 миллион человек в регионе не могли позволить себе здоровое питание, что на восемь миллионов больше, чем в предыдущем году. Рост мировых цен на продовольствие и инфляция привели к увеличению затрат и снижению доступности здорового питания.