12
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Гент, / ИА Красная Весна

Ученый: недостаток цинка и селена — причина осложнений при COVID-19

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Дефицит селена и цинка в крови одна из причин серьезных осложнений коронавируса, согласно исследованию ученых из гентского университета в Бельгии, 11 октября сообщило агентство L’Independant.

«Почти у всех пациентов, которые в итоге тяжело заболели или даже умерли в больнице, при поступлении в больницу в крови наблюдался сильный дефицит селена и цинка», — говорится в докладе ученых.

Результаты исследования были получены благодаря анализу крови 138 пациентов с вирусом в двух больницах. «Мы хотели проверить уровень определенных питательных веществ в крови пациентов», — объяснил профессор Гийс Дю Лаинг.

Он подчеркнул, что принцип дефицита определенных веществ, которые влияют на вирусные инфекции уже известен, но ученым хотелось проверить как сказываются питательные вещества и при коронавирусе.

По данным ученых, из пациентов, умерших в палатах, которые они исследовали, у семи из десяти был сильный дефицит селена и цинка.

«Пациенты, у которых не было этого недостатка или у которых он был менее выражен, чаще выживали после COVID-19 и быстрее выздоравливали. Они стали значительно реже болеть», — добавляет профессор.

Было даже установлено, что дефицит селена или цинка в крови на момент поступления в больницу является более важным фактором риска, чем диабет, рак, ожирение или сердечно-сосудистые заболевания.

Профессор Дю Лаинг и его коллеги — не единственные, кто разделяет эту теорию. Аналогичное исследование было опубликовано в Германии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER