США не признали воздушное пространство Греции

США и Греция имеют разные представления о размере воздушного пространства Греции, заявил Государственный департамент США, сообщает 11 ноября греческая газета Proto Thema.

В своем докладе Конгрессу США Госдеп заявил, что не может подготовить список подтвержденных случаев вторжения Турции в воздушное пространство Греции. Причиной такой неспособности стало то, что, как утверждается, у Греции и США разные представления о размере воздушного пространства Греции.

Как отмечает Госдеп, согласно международному праву, границы воздушного пространства совпадают с границами территориальных вод. Однако у Греции объявленная зона территориальных вод составляет 6 миль от берега, а воздушного пространства — 10 миль. США признают только те 6 миль, которые находятся над территориальными водами.

Второй причиной, по которой Госдеп отказался составлять список подтвержденных нарушений воздушного пространства Греции, состоит в том, что Греция не договорилась с Турцией о демаркации территориальных вод в пределах 6 миль в тех участках, где права Греции и Турции частично перекрываются.

Напомним, согласно современному международному праву, каждая страна имеет право на 12-мильные территориальные воды. Турция заявила, что 12-мильные территориальные воды Греции для нее будут неприемлемы, и расширение Грецией территориальных вод за пределы 6 миль станет поводом к войне.

Греция заявляет, что 10-мильное воздушное пространство — это частичное использование ее неотъемлемого права на 12-мильные территориальные воды.

Отметим, согласно неоднократным заявлениям Греции, Турция не только регулярно вторгается в воздушное пространство Греции, но и совершает полеты истребителей над греческими островами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER