Ливанская элита чувствует себя безнаказанной, обрекая людей на нищету — ООН

Люк Филдес. Голодные и бездомные. 1874
Люк Филдес. Голодные и бездомные. 1874
Люк Филдес. Голодные и бездомные. 1874

Правительство Ливана и Центробанк совершили нарушения прав человека, ввергнув ливанцев в нищету через «бездушное разрушение» экономики, говорится в независимом докладе ООН 11 мая сообщает Reuters.

Экономический кризис в Ливане привел к тому, что местная валюта потеряла более 90% своей стоимости, цены на продовольствие выросли в 11 раз, а более трех четвертей населения попали за черту бедности.

На протяжении трехлетнего спада правительство и Центральный банк не смогли обеспечить права ливанцев на социальное обеспечение, здравоохранение и адекватный уровень жизни, заявил специальный посланник ООН по бедности Оливье де Шуттер. Он сказал, что кризис был «спровоцирован неудачной политикой правительства» и что даже когда ситуация ухудшилась, чиновники не приняли реформы.

«У них есть чувство безнаказанности. Это крайне проблематично», — сказал де Шуттер Reuters.

«Бездушное разрушение ливанской экономики не может быть отражено только статистикой», — говорится в докладе де Шуттера, добавляя, что целое поколение было обречено на нищету.

В докладе выражается сожаление по поводу нехватки официальных ливанских данных о бедности и в значительной степени опирается на местные и международные неправительственные организации.

В конце 12-дневной миссии по установлению фактов в ноябре де Шуттер сказал Reuters, что ливанские правительственные чиновники, по его мнению, «находятся в стране фантазий», оторванной от трудностей, с которыми сталкивается большая часть населения.

11 мая он заявил, что правительство Ливана просмотрело проект окончательного доклада перед публикацией, но не оспорило ни одного из утверждений о нарушениях прав. «Чрезвычайно трудно найти способ заставить правительство серьезно отнестись к этим сообщениям», — сказал он.

Всемирный банк уже назвал ливанский кризис одним из худших и заявил, что элита страны несет ответственность за эту «преднамеренную депрессию».

Ливан может получить финансирование в размере 3 миллиардов долларов от Международного валютного фонда, если он проведет восемь крупных реформ. Де Шуттер сказал, что фонд МВФ был «единственной надеждой» Ливана, если он мог помочь облегчить широко распространенную бедность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER