1. Реальная Россия
  2. Изменения в ПДД
Москва, / ИА Красная Весна

Миронов призвал определить правила дорожного движения для электросамокатов

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Прокат электросамокатов
Прокат электросамокатов
Прокат электросамокатов

Внести средства индивидуальной мобильности в ПДД, установив их юридический статус и возрастные ограничения для устройств разной мощности, призвал лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов 15 мая в своем Telegram-канале.

Миронов сообщил, что в настоящее время Минпромторг, мэрия Москвы и ФГУП «НАМИ» совместно разрабатывают новый ГОСТ для СИМ. «По нему, всё регулирование спускается на уровень электроники. Хотя, по моему убеждению, электросамокаты давно требуют четких законодательных норм, прописанных людьми и для людей, с учетом мировой и российской практики», — написал Миронов.

Политик напомнил, что с 2019 года Минтранс анонсирует поправки в ПДД для средств индивидуальной мобильности (СИМ), однако они до сих пор не разработаны. Миронов отметил, что этот вид транспорта до сих пор не определен в законодательстве, и на этом фоне растет число ДТП с участием электросамокатов. При этом сотрудники ГИБДД и судьи произвольно относят одних пользователей СИМ к пешеходам, других — к мотоциклистам.

«Безусловно, новые виды транспорта не просто нужно, а крайне необходимо фиксировать в ПДД, определяя их юридический статус. Важно четко прописать ограничения скорости на проезжей части, в пешеходных зонах и общественных местах. Также необходимо устанавливать возрастные ограничения для езды на СИМ различной мощности», — заявил политик.

Миронов указал на недопустимость ситуаций, когда на скоростных электросамокатах «гоняют» подростки. По его мнению, следует детально прописать ответственность пользователей электросамокатов при авариях. «Существующий хаос и беспредел нужно заменять четкими правилами дорожного движения», — подчеркнул Миронов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER