22
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономическая ситуация в Европе
Париж, / ИА Красная Весна

Макрон объявил о наступлении важнейшего для ЕС момента после создания евро

Договоренность по плану восстановления экономики, достигнутая на Брюссельском саммите, является для Евросоюза «самым важным моментом со времен создания евро», заявил Эмманюэль Макрон вечером 21 июля в интервью на телеканале TF1.

Президент Франции подчеркнул, что это соглашение на 750 млрд евро, заключенное 21 июля на рассвете, является плодом «трехлетней работы между Францией и Германией».

«Я хочу, чтобы наши граждане оценили важность того, что произошло за эти четыре дня и четыре ночи», — заявил глава государства. «Это проект, который я представил в сентябре 2017 года в Сорбонне и в связи с которым французы мне оказали доверие».

По словам Макрона, за достижение результата пришлось бороться. Но это «самый важный момент в жизни нашей Европы после создания евро», поступившего в обращение 1 января 2002 года.

Эмманюэль Макрон подтвердил, что из общей суммы Франция получит 40 миллиардов евро и станет третьим бенефициаром в Европе, после Италии и Испании. Это соответствует 40% средств, необходимых для осуществления французского плана восстановления, оцениваемого в 100 миллиардов евро, что «означает, что эти деньги поступят в наш бюджет из Европы, и не будет необходимости его финансирования ни путем увеличения нашего долга, ни через наши налоги», — уточнил он.

Французский план восстановления, который будет представлен 24 августа, будет направлен на финансирование занятости молодежи, малых и и средних предприятий, туризма, а также новой теплоизоляции зданий, водородного транспорта, электрических батарей и др. — «всего, что позволит нам создать рабочие места», пообещал президент.

Кроме того, для пополнения европейского бюджета и для защиты европейских производителей от внешней конкуренции Эмманюэль Макрон объявил о введении в будущем нового налога на деятельность транснациональных компаний, занимающихся цифровыми технологиями, и новых пограничных пошлин на ввоз менее экологичных, чем европейские, материалов и продукции, в частности на сталь.

Европа и коронавирус
Европа и коронавирус
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER