В Австралии связали психическое здоровье мужчин с числом друзей в соцсети

Маттиас Стом. Мужчина, раздувающий уголёк (фрагмент)
Маттиас Стом. Мужчина, раздувающий уголёк (фрагмент)
Маттиас Стом. Мужчина, раздувающий уголёк (фрагмент)

Психологическое здоровье мужчин напрямую связано с количеством друзей в их социальных сетях, к такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного 18 января на портале Psypost.

Исследование в университете Дикина в Австралии показало, что количество друзей в социальных сетях у мужчин напрямую связано с психическим здоровьем.

Исследование группы ученых из австралийского университета Дикина проводилось под руководством Кайлы Мансур на протяжении четырех лет. В нем приняли участие 507 австралийских мужчин в возрасте от 28 до 32 лет. Исследователи проанализировали среднее время, которое проводит исследуемый в социальных сетях, а также количество друзей в социальных сетях.

Ученые изучили параметры психического здоровья на начало исследования, а также вели регулярное наблюдение в течение всего четырехлетнего периода. Параметры включали уровень тревоги, депрессию и испытываемый стресс.

В ходе изучения оказалось, что мужчины, у которых меньше друзей в социальных сетях, демонстрировали более высокий уровень депрессивных симптомов. Личные встречи с друзьями, застолья, совместные игры оказывали положительное воздействие на психическое здоровье испытуемых, но носили кратковременный эффект.

Регулярное же общение в социальных сетях давало долгосрочный эффект и положительно сказывалось на общем самочувствии мужчин. В целом, исследование показало прямую зависимость испытуемых мужчин от количества друзей в социальных сетях и регулярности общения с ними.

Это не первое исследование, демонстрирующее прямую корреляцию психического здоровья современного человека западной культуры и его погруженности в виртуальное общение. Проблема социальной изоляции и эмоциональной депривации наиболее характерна для мужчин западной культуры, так как им сложнее, чем женщинам устанавливать социальные связи и реализовывать эмоциональное напряжение.

Такое положение вещей ведет к проблемам с психикой, карьерным проблемам, проблемам со здоровьем, а также к сложностям с построением семьи. Социальные сети для таких людей часто выступают компенсацией в решении проблем межличностного общения.