1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Страсбург, / ИА Красная Весна

В Польше намерены ликвидировать дисциплинарную палату Верховного суда

Герард Давид. Арест неправедного судьи Сисамна. 1498
Герард Давид. Арест неправедного судьи Сисамна. 1498
Герард Давид. Арест неправедного судьи Сисамна. 1498

Требование Европейского союза по ликвидации палаты Верховного суда Польши будет выполнено, заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий 19 октября на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

«Был вопрос о дисциплинарной палате Верховного суда. Да. Мы намерены ее ликвидировать», — сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время дебатов о верховенстве права в Польше в Европейском парламенте Страсбурга.

Польский политик объяснил это тем, что дисциплинарная палата будет ликвидирована, из-за неоправданных ожиданий по отношению к механизмам судебной ответственности. «Мы намерены ее ликвидировать, потому что введенные механизмы судебной ответственности не соответствовали нашим ожиданиям», — сказал Матеуш Моравецкий.

Напомним, 5 августа 2021 года председатель Верховного суда Польши Малгожата Мановская издала 2 постановления, ограничивающих деятельность дисциплинарной палаты в связи с решением суда Евросоюза от 15 июля. В свою очередь, вице-премьер правительства Польши, а также лидер правящей партии страны «Право и справедливость» Ярослав Качиньский в интервью Польскому агентству печати сообщил, что дисциплинарная палата в таком виде, какая она есть будет ликвидирована. По словам вице-премьера, в стране планируются реформы, благодаря которым данная структура появится в другом формате.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER