В Узбекистане в связи с Наврузом жители будут отдыхать 4 дня подряд
Четыре дня подряд будут отдыхать жители Узбекистана в связи с наступлением праздника прихода весны Навруз, сообщает 16 марта агентство Kun.uz.
«В соответствии с указом президента „Об установлении дополнительных нерабочих дней в период празднования официальных дат и переносе выходных дней в 2024 году“ пятница 22 марта, для всех работников, независимо от вида рабочей недели, и суббота 23 марта, для работающих при 6-дневной рабочей неделе, определены дополнительными выходными днями», — сообщает агентство.
Таким образом, 20 марта, среда, является укороченным рабочим днем и все работают на один час меньше.
Уточняется, что в сам Навруз, 21 марта, является праздничным, выходным днем. При этом 22 и 23 марта являются дополнительными выходными, независимо от того, являются ли они рабочими днями. Обычным выходным днем является воскресенье 24 марта.
Напомним, Навруз празднуется в Узбекистане, как и на территории всех республик Средней Азии, с 21 марта по 21 апреля. Все дни являются праздничными, хотя выходными являются только первые четыре из них.
Навруз представляет собой для иранских и тюркских народов не только приход весны, но и наступление Нового года по астрономическому солнечному календарю. Это языческий праздник и в Ахеменидской империи VI–IV в. до н. э. праздновался как религиозный праздник зороастризма.
Является интернациональной традицией, не имеющей отношения к исламским обычаям. В наше время праздник отмечается очень широко. Весь месяц праздника проводятся концерты, национальные спортивные игры, например кураш, улак-купкари, перетягивание каната, скачки, стрельба из лука и т. п. Также традиционно разжигаются ритуальные костры, готовятся основные традиционные блюда из пшеницы сумаляк, каша из семи видов круп, суп из семи ингредиентов и плов.
В Узбекистане на Навруз стол украшает сумаляк, самса, плов, блюда из пшеницы, баранины, и лука с добавлением специй — халим, а также пельмени или манты с зеленью, хворост.
В Казахстане в Навруз основным национальным блюдом является Наурыз коже, в состав которого входят такие компоненты, как вода, мясо, соль, масло, мука, пшено, молоко. Иногда пшено заменяется рисом, пшеницей или кукурузой. В Таджикистане основным блюдом на праздничном столе являются шашлык и сладкий плов с добавлением зерен.
В Туркмении на Навруз делают печеное из муки, халву, пшеничные каши. В Киргизии принято ставить на стол нооруз кеже или чон кеже — «большой суп», который готовится из мяса, жира, риса, гороха, ячменя, пшеницы, кукурузы, талкана, муки, пшена, сорго, картофеля и специй.
(теги пока скрыты для внешних читателей)