1. Экономическая война
  2. Развитие регионов
Сыктывкар, / ИА Красная Весна

ФАС заинтересовалась монополизмом на рынке ритуальных услуг Сыктывкара

Изображение: Татьяна Новожилова © ИА Красная весна
Сельское кладбище
Сельское кладбище
Сельское кладбище

Муниципальное казенное предприятие «Жилкомсервис» не может обладать конкурентными преимуществами в предоставлении ритуальных услуг, заявила руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по республике Коми Наталия Гуревская 29 декабря на итоговой пресс-конференции, сообщает «Комиинформ».

Глава рассказала, что региональная ФАС выявила со стороны Управления ЖКХ администрации Сыктывкара нарушения. Они связаны с наделением муниципального казенного предприятия (МКП) «Жилкомсервиса» функциями регистрации и учета захоронений.

Во-первых, она обратила внимание, что МКП является хозяйствующим субъектом, который предоставляет ритуальные услуги. При этом она назвала рынок этих услуг в городе развитым, имеющим большое количество субъектов.

«Сидит на кладбище представитель МКП и занимается вопросами согласования захоронений, их регистрации и учета, выдает разрешения на захоронения. Это неправильная позиция. То есть он не может обладать властными полномочиями в отношении своих конкурентов, потому что там неминуемо могут быть злоупотребления», — сказала Гуревская.

Чтобы не допустить таковые мэрия, по словам главы УФАС, всё привела в порядок и возложила эти функции на УЖКХ города. Однако данное действие оказалось чисто формальным, поскольку фактически на кладбище продолжает сидеть «Жилкомсервис».

«Такая ситуация тоже неправильная. Мы выдали администрации предупреждение прекратить ее. Оно в стадии исполнения. Мы выйдем и проверим, как у них всё происходит по факту. Этот вопрос должен быть закрыт. В случае, если этот вопрос не будет закрыт, мы будем возбуждать антимонопольное дело со всеми штрафными санкциями», — подчеркнула Гуревская.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER