logo
Новости
/ Вена

Состоялся российско-венгерский форум по вопросам безопасности христиан

О проведении форума по вопросам безопасности христиан, прошедшего на полях Совета министров иностранных дел ОБСЕ по инициативе Российской Федерации и Венгрии 7 декабря сообщается на официальном сайте МИД России.

Мероприятие было посвящено безопасности христиан, в том числе и на Ближнем Востоке. Форум открыли министры иностранных дел РФ и Венгрии — Сергей Лавров и Петер Сийярто соответственно.

В форуме приняли участие: патриарх Вавилона Халдейской церкви Луис Рафаэль I Сако, секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям Московского Патриархата Русской православной церкви иеромонах Стефан (Игумнов), Госсекретарь Ватикана по международным делам П. Галлахер, личный представитель действующего председательства ОБСЕ по борьбе с дискриминацией христиан и последователей других религий И. Габриэль.

Сергей Лавров обозначил важность христианства как самой крупной мировой религии. Он отметил, что в самом остром виде проблема безопасности христиан проявляется на Ближнем Востоке. Министр упомянул также, что и в ряде стран ОБСЕ притеснение христиан имеет место. Политик оценил внутриевропейскую политику, как «выдавливающую традиции и символы из общественного пространства», что в свою очередь, ведет к «размыванию общеевропейской культурной идентичности», уточнив, что и представители других традиционных конфессий подвергаются дискриминации в Европе. При этом беспокойство России вызывают «множащиеся проявления антисемитизма и героизации нацистов». Ситуации с притеснением православных на Украине Сергей Лавров дал оценку как принимающей «угрожающий размах». Российский министр считает, что нужно усилить возможности ОБСЕ для более эффективного обеспечения веротерпимости, в частности, «разработать министерские декларации в защиту христиан и мусульман».

МИД России считает, что прошедшее мероприятие показывает рост понимания международным сообществом необходимости защиты христиан и сохранения традиционных ценностей. Также отмечается, что Россия и дальше будет уделять внимание этой теме на различных международных площадках.

Напомним, что 4 декабря президент России Владимир Путин встретился с главами делегаций поместных церквей Московского патриархата, которые принимали участие в Архиерейском соборе 2017 года. Епископы таких приходов служат на территории Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии и других странах, в том числе и дальнего зарубежья. Тема притеснения православия на территории некоторых государств также была поднята на этой встрече.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER