Компания General Electric — Hitachi покидает бизнес по обогащению урана

Реструктуризация американской компании GE-Hitachi Global Laser Enrichment LLC (GLE) получила окончательное одобрение Комитета казначейства по иностранным инвестициям в США (CFIUS), сообщает 19 января World Nuclear News.
В сообщении говорится, что CFIUS одобрил сделку в соответствии с положениями раздела 721 Закона 1950 года об оборонном производстве после вынесения вердикта, что нет нерешенных проблем национальной безопасности.
В результате этой операции, австралийская научно-исследовательская компания Silex Systems и канадская компания Cameco Corporation увеличат свои доли в GLE до 51% и 49%, соответственно. Закрытие сделки ожидается в ближайшие недели.
Ранее в этом месяце GLE получил уведомление от Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) о том, что компании предоставят автономный допуск на объект, который позволит GLE продолжать работу с учетом того, что новый владелец является иностранным юридически лицом.
Таким образом, GE-Hitachi окончательно покидает бизнес, организованный совместно с Silex в 2006 году. Тогда компании решили совместно вести коммерческую разработку технологии лазерного разделения изотопов SILEX. Cameco присоединилась к этой работе в середине 2008 года.
В 2016 году GE-Hitachi объявила о решении покинуть это предприятие, что привело к реструктуризации GLE. В декабре 2019 года Silex и Cameco договорились о совместной покупке 76%-ной доли GE-Hitachi Nuclear Energy на общую сумму $20 млн.
В итоге компании совместно продолжили работу по коммерциализации технологии на испытательном контуре в Уилмингтоне, штат Северная Каролина. В её планы входит обогащение «хвостов обедненного урана до урана природного качества на заводе SILEX, который будет построен в Падуке, штата Кентукки».
В 2016 года Министерство энергетики США согласилось продать компании GLE хвосты обедненного урана из своих запасов для обогащения.