1. Социальная война
  2. Кредиты физических лиц
Москва, / ИА Красная Весна

Пенсионеры в России стали еще больше жить в долг

Изображение: pixabay,CC0
Деньги, монеты, рубли
Деньги, монеты, рубли

Об увеличении сумм выдачи кредитных средств на 45% заемщикам пенсионного возраста свидетельствует опубликованный 20 августа отчет Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Согласно отчету в первом полугодии 2018 года российские банки выдали заемщикам старше 60 лет 1,91 млн кредитов на общую сумму 212,75 млрд руб. За такой же период прошлого года банки выдали пенсионерам 1,73 млн кредитов на 146,37 млрд руб.

Еще большую динамику показал сегмент кредитных карт. Отмечается, что количество новых заемщиков пенсионного возраста выросло на 67%, а совокупный лимит по кредиту — на 191%, достигнув рекордных величин в 36,38 млрд рублей.

Такая же динамика сохраняется и в сегментах ипотеки, автокредитования и кредитования наличными. По сравнению с прошлым годом рост объемов составил соответственно 68%, 33% и 28%.

По оценке специалистов ОКБ на 1 июля 2018 года открытые кредиты имели 8,28 млн российских пенсионеров, а их общая задолженность перед банками достигла 886 млрд рублей. Причем 59% заемщиков старше 60 лет имеют 1 открытый кредит, 22% — 2 кредита, 10% — 3 кредита, а остальные — 4 и более открытых кредитов. Согласно приведенным данным получается, что в среднем каждый пенсионер-заемщик должен банкам 106 тыс. рублей.

Отметим, что согласно статистике, вероятность одобрения кредита пенсионерам существенно выше, чем работающим гражданам, так как пенсия является гарантом возврата долга, тогда как зарплата — нет.

Комментарий редакции

Надо понимать, что помимо существенного роста объемов денежных средств, выдаваемых кредитными организациями пенсионерам, в России наблюдается такой же существенный рост по объему просроченных платежей банкам и банкротств физических лиц. На фоне снижения реальных доходов граждан на 11% за последние три года, это свидетельствуют о ситуации, когда люди вынуждены буквально выживать, влезая во всё большие долги. При этом каких-либо перспектив устойчивого экономического роста, несмотря на пожелания президента РФ, не наблюдается, что в дальнейшем может привести к еще большей закредитованности и увеличению невозвратных долгов у населения и, как следствие, к ухудшению жизни простых граждан России.