logo
Новости
/ Харбин

Открылась совместная ярмарка культуры и искусства КНР и РФ в Харбине

Флаги Китая и РоссииФлаги Китая и России
(mil.ru)

Харбинско-Шэньчжэньская ЭКСПО культуры и искусства КНР и РФ открылась в городе Харбин в Северо-Восточном Китае, 16 ноября сообщает агентство Синьхуа.

В ярмарке, организованной совместно властями Харбина, Шэньчжэня (Южный Китай) и Хабаровска, принимают участие 160 предприятий народного творчества и сферы культуры из обеих стран. На ЭКСПО представлены работы российских художников из Хабаровска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов.

Культурная программа ярмарки предполагает мастер-классы и концерты с исполнением русских народных танцев, игрой на традиционном китайском музыкальном инструменте «гуцинь», а также церемонию чаепития.

Заведующий Отделом пропаганды комитета КПК г. Харбин Цзяо Юаньчао отметил традиционные крепкие связи городов-побратимов Харбина и Хабаровска в торгово-экономической, культурной и других сферах и выразил уверенность в дальнейшем развитии культурных обменов благодаря подобным мероприятиям.

Напомним, что Россия и Китай высказывают взаимную заинтересованность в широком сотрудничестве, в том числе в сфере науки и культуры, а также по вопросам развития Дальнего Востока. Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка 6 ноября в интервью агентству Синьхуа охарактеризовал отношения двух держав китайской поговоркой «Близкий сосед лучше дальнего родственника».

6 ноября в Пекине также состоялось торжественное мероприятие в честь 60-летней годовщины образования Общества российско-китайской дружбы. В советское время на правах коллективных членов в Общество входило более 400 советских промышленных и сельскохозяйственных предприятий, НИИ, учреждений культуры. Особенное значение Общество приобрело благодаря активному взаимодействию с более чем 10 тысячами китайских студентов и аспирантов, обучавшихся в 50-60 годы в СССР.