1. Экономическая война
  2. Российский экспорт
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты рассказали о готовности в РФ к экспорту черноморской пшеницы

Изображение: (public domain)
Пшеница
Пшеница
Пшеница

Экспорт пшеницы из портов Черного моря постепенно возобновляется, 14 марта сообщает портал Zerno.ru.

«Экспорт продолжается со всех пяти черноморских (экспортных зерновых) терминалов»,  — говорится в сообщении компании ИКАР. Также эксперт добавил, что цена на российскую пшеницу остается крайне неустойчивой. Пшеница из черноморских портов с содержанием белка в 12,5% на 11 марта составляла $415 за тонну на условиях FOB.

СовЭкон сообщил, что на прошлой неделе в российские черноморские порты суда заходили и выходили и терминалы отгрузили 400 тыс. тонн пшеницы. При этом полноценная навигация в Азовском море пока закрыта, но некоторые суда начинают проходить через Керченский пролив.

Отмечается, что аграрии на фоне высокого спроса со стороны экспортеров и внутренних покупателей, стали отказываться от ранее заключенных контрактов на внутреннем рынке.

В СовЭкон сообщают, что решение России приостановить экспорт зерна еще не принято, однако участники рынка сообщают об ограничениях на железнодорожные поставки зерна из Сибири в Казахстан.

Сообщается, что с начала маркетингового сезона 2021/22 на 45,4% сократился экспорт российской пшеницы. Причиной этого стал малый урожай пшеницы и экспортная пошлина, установленная на уровне $86,3 за тонну на 16–22 марта.

При этом в нескольких регионах РФ, где выращивают озимую пшеницу, ожидается резкое похолодание, однако густой снежный покров сохранит посевы.

Аналитики отмечают, что в настоящее время украинский экспорт зерна идет медленно и зависит от железнодорожных перевозок с максимальным ежедневным грузооборотом около 20 тыс. тонн.

Напомним, 11 марта цены на пшеницу в Китае достигли исторического максимум в €506 за тонну. Запасы пшеницы в Китае оказались катастрофически малы, после чего были сняты все ограничения на ввоз российской пшеницы. Ранее основными поставщиками были Австралия и Франция.

Читайте также: В Китае «пшеничный» кризис: запасы истощились, а новый урожай рекордно плох

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER