logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Генетические эксперименты
/ Лансинг

Ученые обнаружили функцию «мусорных генов»

ДНКДНК
(сс) LionFive

Участки ДНК, которые не кодируют белки, отвечают за удержание хромосомы внутри ядра клетки. Соответствующие результаты исследования группы биологов Мичиганского университета под руководством Юкико Ямашито опубликованы в журнале eLife, сообщает 15 апреля Science Alert.

Ранее считалось, что часть ДНК, которая не отвечает за кодирование белков, является «генетическим мусором», то есть не выполняет полезной биологической функции. Согласно результатам исследования, «мусорная» часть ДНК обеспечивает правильное расположение хромосом внутри ядра клетки.

Сателлитная ДНК состоит из простых и часто повторяющихся последовательностей нуклеотидов. На долю этой части ДНК приходится значительная часть генома, хотя она не содержит кода для создания структуры белков. Считается, что повторяющийся характер сателлитной ДНК делает геном менее стабильным и более восприимчивым к повреждению или заболеванию.

Ямашито и ее коллеги решили посмотреть, что произойдет, если клетки не смогут использовать эту сателлитную ДНК. Исследователи удалили белок D1, который отвечает за связь с «мусорной» ДНК, из организма плодовой мухи (Drosophila melanogaster). Ученые обнаружили, что в таком организме клетки зародыша быстро погибают.

Анализ показал, что у погибшей клетки появились микроядра, содержащие часть генома, за пределами основного ядра. Без всего генома, содержащегося в ядре, клетки не могли выжить.

Напомним, ранее группа американских ученых из Йельского университета под руководством профессора Стивена Стриттматера обнаружила гены, отвечающие за регенерацию нервных волокон.