logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба за интернет-пространство
/ Страсбург

ЕС на пороге введения интернет-цензуры?

 Интернет, Интернет,
Alexas_Fotos, pixabay, com

Всестороннюю поддержку проекту резолюции об изменениях правоприменения авторского права в ЕС выражают немецкие объединения издателей и музыкантов, сообщает 13 сентября немецкое издание marketing BÖRSE.

Этот законопроект был принят большинством голосов Европарламента в среду, 12 сентября. Суть изменений состоит в том, что поисковые системы и распространители контента сети Интернет, в том числе наиболее крупные, такие как Google, Youtube и Facebook, утрачивают право показывать в результатах поиска тех производителей печатного, музыкального или видеоконтента, с которыми у них не заключен договор об использовании их продукции для показа. Нежелательную информацию планируется отсеивать и блокировать еще при загрузке контента посредством установки программных фильтров, не позволяющих сторонним пользователям увидеть материал, загруженный в сеть теми, кто не имеет договора с поисковыми машинами.

Возмущенные европейские пользователи интернета открыто называют этот закон «цензурой» и «концом свободного интернета». Однако немецкие издатели и музыканты уже высказали удовлетворение одобрением данного законопроекта Европарламентом, так как видят в нем защиту от незаконного распространения произведенной ими художественной, музыкальной и литературно-публицистической продукции. Голосование по окончательному принятию резолюции планируется провести в октябре 2018 года.

Напомним, о введении Евросоюзом интернет-цензуры сообщалось в контексте борьбы за достоверность рекламы, в том числе политической, а также в связи с заботой о пользователях, которым планировалось облегчить поиск информации. Реально же принятый законопроект объясняют сегодня заботой о производителях контента, прежде всего художественного, чьи авторские права ущемляются интернет-пиратством и бесконтрольным распространением чужой продукции без согласования с производителем и оплаты его трудов.