1. Политическая война
  2. Крым — экономика региона
Симферополь, / ИА Красная Весна

В правительстве утвердили новую госпрограмму развития Крыма

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Крым
Крым
Крым

Цели государственной программы развития Крыма и Севастополя после утверждения правительством РФ ее новой структуры назвали 12 января в пресс-релизе Минэкономразвития России.

Главными целями стали создание комфортных условий и сокращение уровня безработицы.

Правительство России заменило действующую целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2025 года, сам документ был утвержден председателем правительства Михаилом Мишустиным.

«Решения по изменению формата реализации федеральной целевой программы продиктовано необходимостью приведения к единообразию всех программных документов. В соответствии с новым подходом структурную часть крымской программы Минэкономразвития России разделило на две части — проектную (достижение конкретных результатов в рамках федеральных и ведомственных проектов) и процессную (постоянные мероприятия)», — сообщил заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров.

Новыми целями госпрограммы названы обеспечение необходимой транспортной, социальной и иной инфраструктурой населения полуострова на уровне 2,5 млн человек к 2025 году, а также достижение объема инвестиций до 142,9 тысячи руб. на душу населения.

Отмечается, что уровень безработицы должен упасть до 4,9%.

Кроме того, в документе указаны мероприятия по функционированию свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе. При этом удельные капитальные вложения участников СЭЗ прогнозируются на уровне 71,4 млн рублей на одного резидента к 2025 году.

Госпрограмма рассчитана на то дальнейшую модернизацию инфраструктуры полуострова. Основными направлениями стали продолжение модернизации транспортной, инженерной, коммунальной и социальной инфраструктуры, решение проблемы дефицита воды.

«Крымский полуостров становится всё более комфортным местом для жизни благодаря целевым инвестициям правительства РФ. Новая госпрограмма включает все необходимые для этого объекты — дороги, школы, детские сады, больницы. Важно, что вместе с инфраструктурой на полуостров приходят частные инвесторы, создаются условия для развития бизнеса и роста экономического потенциала. Формат госпрограммы позволяет сделать этот процесс гибким, ориентированным на выполнение поручений президента и задач правительства РФ», — рассказал Назаров.

Напомним, госпрограмму социально-экономического развития Крыма и Севастополя приняли в январе 2019 года. Позже программу продлили до 2025 года. Бюджет на 2022–2025 годы составил более 526 млрд рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER