logo
Новости
/ Рига

Экс-министр образования Латвии: будущее образования — это многоязычие

Памятник латышским стрелкам в РигеПамятник латышским стрелкам в Риге
Avi1111 dr. avishai teicher, wikimedia, cc-by-sa-3.0

Невозможным назвал переход на обучение только на латышском языке профессор Рижской высшей школы экономики, бывший министр образования Латвии Роберт Килис 6 ноября в интервью радиостанции Baltkom, передает РИА Новости.

Килис отреагировал на заявление нынешнего министра образования Латвии Карлиса Шадурскиса о том, что к 2020 году обучение во всех школах национальных меньшинств страны должно будет осуществляться только на одном языке — латышском.

Бывший министр образования Килис, который сейчас является руководителем экспертной группы по стратегии долгосрочного развития Латвии, считает, что школы должны решать на каких языках они будут вести обучение. Наряду с латышским и русским, Килис назвал возможным языком преподавания — английский. Преподавание только на латышском, по мнению Килиса «это решение прошлого, не направлено на будущее. Будущее — это многоязычие».

Напомним, русский является родным языком для 40% населения Латвии. Однако властями проводится целенаправленная политика на искоренение русского языка. Другой особенностью прибалтийских республик является наличие статуса неграждан, которые не имеют права голоса на выборах и поражены в других правах, например, не могут быть чиновниками. По данным на начало 2017 года негражданами Латвии являлись 11,39% жителей страны.