В ИКАО решили расследовать белорусский инцидент с самолетом Ryanair

Цитата из мф Следствие ведут Колобки. реж. Александр Татарский, Игорь Ковалёв. 1986. СССР
Цитата из мф Следствие ведут Колобки. реж. Александр Татарский, Игорь Ковалёв. 1986. СССР
Цитата из мф Следствие ведут Колобки. реж. Александр Татарский, Игорь Ковалёв. 1986. СССР

Решение провести расследование в связи с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске приняла международная организация гражданской авиации — ИКАО, заявил министр транспорта Ирландии Имон Райан, об этом 27 мая сообщила пресс-служба минтранса Ирландии.

Министр транспорта Ирландии выразил поддержку решению компании ИКАО в стремлении расследовать белорусский инцидент с самолетом Ryanair.

«Мы полностью поддерживаем решение ИКАО провести прозрачное и независимое расследование в связи с инцидентом в Белоруссии и приветствуем поддержку наших международных коллег в обеспечении того, что это будет сделано», — заявил Райан.

Кроме того, в сообщении говорится, что предварительный доклад по инциденту будет представлен ИКАО 25 июня.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, совершавший перелет из Афин в Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании. После посадки при проверке документов власти Белоруссии задержали одного из пассажиров самолета, Романа Протасевича, основателя Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

США и многие страны ЕС обвинили власти Белоруссии в том, что они намеренно организовали экстренную посадку, чтобы арестовать Протасевича. В связи с этим инцидентом в начале недели состоялся саммит ЕС, на котором лидеры европейских стран заявили о необходимости расследования инцидента. Однако, не проведя расследования лидеры решили закрыть воздушное пространство Белоруссии и ввести против нее санкции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER