logo
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Сараево, / ИА Красная Весна

Выборы в Боснии и Герцеговине: Россия укрепляет свои позиции на Балканах

Дорога. Балканы.
Дорога. Балканы.
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Об укреплении позиции России на Балканах в случае победы на выборах в Боснии и Герцеговине кандидатов от Союза независимых социал-демократов рассказал эксперт Олег Бондаренко, 8 октября сообщает «Российская газета».

По предварительным данным, кандидаты от этой партии побеждают в борьбе за пост президента Республики Сербской и за пост сербского члена президиума Боснии и Герцеговины. Эксперт считает, что кандидат в члены президиума БиГ Милорад Додик «является самым сильным сербским политиком и другом Москвы в регионе, открытым противником евроинтеграции и вступления в НАТО». Бондаренко высказывает мнение, что «теперь главное — не допустить повторения сценария цветной революции в Баня-Луке».

Напомним, Босния и Герцеговина — государство, расположенное в западной части Балканского полуострова, образовавшееся после распада Югославии. Это парламентская республика, которая состоит из Федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и округа Брчко. Национальный состав неоднороден: примерно 50 % считают себя босняками, 30 % сербами и 15 % хорватами. Поэтому здесь существует сложная система власти, которая учитывает интересы всех этих трех народностей. При этом все три субъекта Боснии и Герцеговины обладают высокой степенью самостоятельности.