logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
/ Москва

Астронавту НАСА Нику Хейгу придется провести год на МКС

Ник Хейг. МКСНик Хейг. МКС
NASA

Отправиться в марте на Международную космическую станцию (МКС) на год может астронавт НАСА Ник Хейг, 13 января передает РИА Новости.

Агентство ссылается на слова источника в ракетно-космической отрасли, который заявил о рассмотрении варианта с годовым полетом Хейга на МКС в марте 2019 года.

По словам источника, рассматривается менее вероятный вариант, при котором на год на МКС отправится американка Кристина Кук. Она должна полететь с Хейгом и русским космонавтом Овчининым в марте 2019 года на корабле «Союз МС-12».

Причиной годовой продолжительности полета Хейга источник называет необходимость исполнения контракта с Объединенными Арабскими Эмиратами. Планировалось, что на «Союзе МС-12» полетит первый космонавт из этой страны, но теперь место занято астронавтами и для исполнения контракта кто-то из них должен будет остаться на МКС на год.

Напомним, что впервые на МКС почти год в 2015–2016 году находились русский космонавт Михаил Корниенко и американец Скотт Келли. Ранее полеты такой продолжительности совершали советские и российские космонавты в ходе эксплуатации станции «Мир»: в 1987–1988 годах — Владимир Титов и Муса Манаров, а через десять лет в 1998–1999 годах — Сергей Авдеев. Рекорд продолжительности полета в космос принадлежит Валерию Полякову в 1994–1995 годах и совершен также на станции «Мир».

Добавим, что Хейг и Овчинин должны были отправиться на МКС в октябре 2018 года, но им помешала авария ракеты-носителя «Союз-ФГ».