Ученые смогли изучить мозг краба возрастом 310 миллионов лет

Изображение: (сс) Oregon State University
Комар в янтаре
Комар в янтаре

Редкий случай исследовать мозг животного, жившего 310 миллионов лет назад, представился ученым благодаря окаменелости, найденной в Мазон-Крик в Иллинойсе в США, согласно исследованию, опубликованному 26 июля в журнале Geology.

В отличие от костей и раковин, которые могут сохраняться миллионы лет, мягкие ткани редко сохраняются в виде окаменелостей, поэтому в понимании эволюции и процессов окаменения этих важных анатомических особенностей существуют значительные пробелы.

В исследовании группа ученых описала тонкий мозг подковообразного краба возрастом 310 миллионов лет и то, как он был сохранен.

«Большая часть наших ограниченных знаний о мозге доисторических членистоногих получена из янтарных включений или ископаемых отложений кембрийского сланцевого типа Берджесса, — заявили исследователи. — Янтарь, или окаменелая древесная смола, часто содержит множество пойманных в ловушку организмов, таких как насекомые, сохраняя самые сложные детали. Используя сложные технологии визуализации, ученые могут изучать этих погребенных существ, включая их крошечные мозги».

По словам ученых, самые древние членистоногие, встречающиеся в янтаре, датируются только триасовым периодом, около 230 миллионов лет назад.

Залежи сланцевого типа Берджесса кембрийского периода, возраст которых обычно составляет от 500 до 520 миллионов лет, намного старше янтаря, а также сохраняют впечатляющие структуры мозга в виде углеродных пленок в аргиллите.

Новая окаменелость, исследуемая учеными, демонстрирует, что мозг членистоногих может быть сохранен совершенно другим способом. Их образец подковообразного краба, Euproops danae, происходит из известного месторождения Мазон-Крик в Иллинойсе в США. Окаменелости из этого месторождения сохраняются в осаждениях из минерала карбоната железа, называемого сидеритом.

«Мы впервые показали, что животные из Мейзон-Крика были не только сформированы в результате быстрого образования сидерита, который погребал все их тела, но также и то, что сидерит быстро заключил их внутренние мягкие ткани, прежде чем они смогли разложиться», — сказал профессор Патерсон.

Исследование показало, что анатомия мозга подковообразных крабов оставалась практически неизменной на протяжении большей части их эволюционной истории.

«Центральная нервная система ископаемого близка к нервной системе живых подковообразных крабов и совпадает по расположению нервов с глазами и придатками. На нем также показано то же самое центральное отверстие, через которое проходит пищевод, — сказал профессор Патерсон. — Это весьма примечательно, учитывая значительную морфологическую и экологическую диверсификацию, которая произошла в группе за прошедшие 310 миллионов лет».